Слово ректора ПСТГУ, настоятеля Храма свт.Николая в Кузнецах протоиерея Владимира Воробьева на праздничной литургии Актового дня PDF Печать E-mail
27.11.2016 03:11

18 ноября 2016 г. состоялось торжественное празднование ежегодного Актового дня Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. В конце Литургии, которую возглавил архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев поздравил всех собравшихся с днем памяти святого Патриарха Тихона и приветствовал владыку Евгения.


        Ваше Высокопреосвященство, владыко Евгений! Ваше Преосвященство, владыко Пантелеимон!

        Дорогие учащие и учащиеся, профессора и студенты Свято-Тихоновского Университета! Позвольте вас поздравить с нашим университетским праздником.

        Мы переживаем важное событие: в бывший Епархиальный дом въехал наш Университет, и мы уже живем здесь полноценной учебной жизнью. В прошлом году было еще нельзя здесь учиться, в доме шел ремонт. Теперь он наполнился жизнью: здесь проходят ежедневные занятия и совершаются регулярные богослужения. Теперь здесь находится центр нашего Университета.

        В этом году ПСТГУ проживает 25-й год своего существования - 12 марта 2017 г. исполнится 25 лет с момента его регистрации в Минюсте. В следующем, 2017 году, отмечается столетие самого великого в нашей истории Поместного Собора 1917 года, который проходил здесь, в этом здании, в этой Соборной Палате. Каждый день перед заседаниями Собора в этом храме совершались богослужения. Здесь служили великие святители: священномученик Владимир, митрополит Киевский, который был почетным председателем Собора, митрополит Тихон (Беллавин), который председательствовал на Соборе, а позже стал Патриархом.

        Здесь совершалась первая панихида по царственным мученикам; отсюда исходили послания Патриарха Тихона и Собора к властям и народу с призывами остановить беззаконие, прекратить кровопролития; отсюда Патриарх Тихон призывал народ к покаянию, чтобы победить обрушившиеся на нашу Церковь гонения. Однако этих воззваний оказалось недостаточно, и Патриарх возглавил воинство новомучеников, приняв смертную муку. Многие его соратники и сподвижники тоже пролили кровь и отдали свою жизнь за веру.

        Мы теперь наследуем плоды этого подвига. Их жертва оказалась победной: ушли гонители, ушел атеизм, а Церковь воспряла. Этот Дом является особым символом возрождения, воскресения Церкви. Он тоже был осквернен и разрушен до неузнаваемости, а теперь он восстановлен в своем благолепии и вновь наполняется молитвой. Мы очень рады, что в этот праздник мы вместе совершаем Божественную литургию, вместе молимся.


В знак благодарности владыкам Евгению и Пантелеимону отец Владимир вручил памятные подарки – первые 6 томов Полного собрания сочинений святителя Амвросия Медиоланского, впервые переведенных на русский язык сотрудниками Университета, и сборник архивных документов 1917-1918 гг., до сих пор неизвестных.

pstgu.ru

 
Святыни

Главная святыня храма – икона Божией Матери "Утоли моя печали" (празднование 25 янв./ 7 фев.).

Богослужение

Богослужения совершаются ежедневно в 8-00 (утреннее) и в 17-00 (вечернее), в праздничные и воскресные дни утреннее богослужение совершается в 7-00 и 9-30.

Храм открыт ежедневно между утренним и вечерним богослужением. В это время можно обратиться к дежурному священнику.

Прямая аудио-трансляция богослужения доступна по адресу: MMS://213.79.112.213:8080/

Подписаться на новости

Заполните форму ниже, чтобы получать по почте последние новости