Слово ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева на молебне перед началом учебного года PDF Печать E-mail
03.09.2017 22:59

2017-07-28 26Слово ректора ПСТГУ - протоиерея Владимира Воробьева на молебне перед началом учебного года 31 августа 2017 года

Дорогие отцы, братия и сестры, все начальствующие, учащие и учащиеся!

Поздравляю вас с началом учебного года, с началом новых трудов. Радуюсь о том, что в этом году по милости Божией произошло много добрых, важных для нас событий. Молебен перед началом учебного года, совершённый нами только что, в первый раз проходит в главном здании нашего Университета, в историческом Епархиальном доме, который является святыней нашей Церкви, т.к. здесь 100 лет назад проходил Всероссийский поместный собор. Он начался в день Успения Божией Матери и проходил в течение года в три сессии. Этот собор стал величайшим в истории Русской Церкви. Он восстановил патриаршество после 200-летнего синодального периода, особым образом избрав святого Патриарха Тихона. Этот собор воодушевил, сплотил нашу Церковь, указал ей путь исповеднического и мученического подвига в наступившей тогда новой эпохе воинствующего атеизма и гонения на веру. Именно из стен этого Епархиального дома устами Патриарха и участников собора были тогда сказаны слова правды, слова обличения, слова, которые призывали народ к покаянию, звали его образумиться и остановиться, не совершать преступлений, не проливать братскую кровь. Но словом невозможно было остановить нашествие злых сил. Участники собора, епископы, священники, монахи и миряне, уходили с собора в свои епархии, чтобы явить там пример стояния в вере. Многие из них не вернулись на следующие сессии собора, потому что были убиты. Великий сонм новомучеников и исповедников Российских, подвигом которых возрождается ныне наша Русская Церковь, родился здесь, в этом доме, в этой Соборной палате. Именно отсюда ушли на свой подвиг, как на войну, первые мученики. Указывая путь всему нашему народу, всей нашей Церкви, они указывают сегодня этот путь и нам.

Мы должны подумать, какова цель нашего Университета, для чего мы будем трудиться вместе, чего мы хотим добиться в первую очередь. Конечно, все мы хотим приобщиться к знаниям, культуре, интеллектуальному развитию, наши студенты хотят стать специалистами в той или другой области. Но главная цель нашего Университета состоит в том, чтобы приготовить из вас – наших студентов настоящих учеников Христовых, тех, кто будет трудиться для Церкви всю свою жизнь, кто захочет искренне, с горячей верой и сердечной молитвой отстаивать нашу православную веру пред лицом всех напастей, пред лицом всякого зла. Искушения и напасти, как бы, волнами накатывают на нашу страну. Мы видим, что под угрозой находится главный институт человеческой жизни – семья, наш народ с каждым годом уменьшается численно. Наша страна, такая великая и могучая, такая богатая дарованными ей от Бога богатствами, оказывается все более немощной, стеснённой, экономически слабой. Почему это так? Как могло это случиться? Ответ простой! Наш народ, в значительной своей части утратив веру сто лет назад, потерял вместе с нею и главные устои жизни. Он потерял нравственную основу, умение любить, потерял чистоту сердца, которая является необходимым условием познания Бога. Очень многие люди сомневаются в вере, хотя разумному человеку очевидно, что это - нелепость. Нет ничего примитивнее и абсурднее атеизма. Об этом еще в древности сказал царь Давид: «Рече безумен в сердце своем: несть Бог!»  (Пс. 13:1). Тем не менее, все больше людей отрицают Бога. Почему это происходит? Люди отрицают Бога потому, что не знают Его, не могут почувствовать Бога, потому, что сердце их не чисто, оно не способно видеть Бога. Вспомните слова Господа Иисуса Христа: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5:8). Нечистота является причиной духовной, сердечной слепоты. Нашему народу нужно прозреть духовно, об этом нам нужно просить Бога. Для этого мы трудимся здесь, чтобы обрести духовное зрение и вместе с ним – твердую веру, чтобы научиться сохранять свое сердце для Бога, чтобы в наших сердцах жила благодать Святого Духа. Это - главная цель жизни в нашем Университете. Мы хотим стать настоящими христианами, настоящими сынами и дщерями нашей Церкви. Когда человек узнает Бога, то полюбит Его, а когда полюбит, то с радостью отдаст Богу свою жизнь, с радостью будет трудиться для Бога и стоять за веру до смерти. Этого хотелось бы пожелать всем вам.

В этом году исполняется 25 лет нашему Университету. Праздновать это событие мы будем 18 ноября в день избрания на патриарший престол святого Патриарха Тихона. В этот день Церковь назначила теперь праздновать также память отцов Всероссийского поместного собора 1917-18 гг. Нижний храм Епархиального дома освящен в честь Патриарха Тихона и отцов этого великого собора. У нас будет престольный праздник. Много состоится и других событий, посвященных столетнему юбилею собора. В начале декабря в Соборной палате Епархиального дома будет проходить последнее заседание Юбилейного архиерейского собора. После ста лет гонений, разорения церковной жизни и долгих трудов по возрождению Епархиального дома и Соборной палаты здесь впервые соберутся архиереи нашей Церкви. Это для нас - великое благословение, огромная радость. Можно сказать, что это – ещё одно освящение нашего здания, нашего храма, нашего Университета.

В этом году почти завершилось важное дело нашего Университета – дело легализации богословского образования в нашей стране. После революции все духовные академии и семинарии были закрыты, уничтожены библиотеки. Когда после войны некоторые семинарии были открыты, то жили они полулегальной жизнью. Они не имели ни регистрации, не лицензии, не банковского счета. Дипломы, которые выдавали духовные школы, государством не признавались. Доктора богословия считались людьми необразованными, не имеющими никаких прав, присущих учёным. Наш Университет вскоре после открытия поставил цель легализовать богословское образование и тем самым сломать ту стену, которую построили большевики в соответствии с ленинским декретом «Об отделении церкви от государства и школы от церкви». Сделать это было очень трудно, потому что даже теперь очень многое в жизни нашего государства существует в советской парадигме. Например, государственное образование до сих пор строится на базе атеистического мировоззрения, многие законы, как бы, по инерции действуют в русле прежней эпохи. Многие люди и сейчас открыто противостоят Церкви. Нам пришлось все это испытать. В трудной борьбе мы добивались утверждения православного образовательного стандарта по богословию. Мы хотели, чтобы этот стандарт был признан государством, и на его основе можно было бы преподавать богословие в любой школе нашей страны. С Божьей помощью мы этого добились. Следующей нашей целью был закон об аккредитации духовных школ. Этот закон в 2008 г. был принят, и теперь семинарии и духовные академии могут выдавать дипломы, которые признаются государством. Последним рубежом была богословская наука. Кандидатские, докторские диссертации, которые защищали наши богословы, по-прежнему не признавались государством. В этом году совершилась победа и в этом вопросе. Высшая аттестационная комиссия РФ в списке научных специальностей имеет теперь специальность «теология», создан экспертный совет ВАКа по теологии, созданы богословские диссертационные советы. Декан нашего Богословского факультета, протоиерей Павел Хондзинский, защитил первую диссертацию на степень кандидата теологии. Это значит, что пирамида богословского образования и науки выстроена, и для дальнейшего роста созданы все условия. Уже открыты кафедры теологии во многих университетах, в том числе и государственных, получили аккредитацию духовные академии, получают семинарии. Все вы можете трудиться на поприще богословской науки и получить богословские степени, которые будут признаваться государством.

Нам предстоит еще много трудов. Эти труды не легки, они требуют усердия, большого напряжения сил и от преподавателей, и от студентов. Мы должны так учиться и трудиться, чтобы наш Университет был славой нашей Церкви, а не позором, чтобы в нашем Университете утверждалась истина Православия, чтобы мы громко свидетельствовали в современном мире об этой истине. Чем больше выйдет из нашего Университета добрых, усердных, ревностных священников, церковных служителей, певчих, иконописцев, преподавателей и тружеников других специальностей, которые будут проповедовать веру, свидетельствовать о ней, трудиться для Церкви, тем радостнее будет всем нам. Это - цель нашей университетской жизни.

Вы понимаете, что пребывание в нашем Университете несовместимо с тяжкими грехами. Если кто-то не хочет жить по-христиански и попал сюда по недоразумению, если наши цели не являются его целями, то лучше ему уйти. Тем более, что Университет наш живет на средства благотворителей, которые жертвуют деньги для Церкви, для того, чтобы здесь учились будущие служители Церкви. Не честно будет получать здесь образование, справку, которая освобождает от армии, получать стипендию, жить в общежитии в Москве, а потом, при первой возможности, уйти от Церкви и начать совсем другую жизнь. Я надеюсь, что таких случаев у нас не будет. Я желаю вам радостной жизни в любви к Богу и друг другу. Хочу напомнить, что атмосфера любви, дружбы и открытости должны всегда сохраняться в нашем Университете. Каждый из преподавателей и студентов может прийти к любому начальнику, к ректору, и мы постараемся помочь и исправить любую ошибку. Ошибки неизбежны, но мы постараемся все исправить, если убедимся в том, что случилась какая-то неправильность, несправедливость. В этом смысле вы должны чувствовать себя под защитой. Никаких печальных недоразумений оставаться у нас не должно. Но в нашем Университете нужно трудиться, нужно жить и учиться, как следует.

Наш Университет учрежден Святейшим Патриархом и Священным Синодом. Он является Патриаршим Университетом. Святейший Патриарх Кирилл, без помощи которого мы не смогли бы делать свое дело и восстановить Епархиальный дом, сказал: «Свято-Тихоновский Университет подчиняется лично мне». Поэтому всегда мы особенно молимся за Святейшего Патриарха Кирилла, считая, что духовно Святейший Патриарх присутствует в нашем Университете. От Патриарха Кирилла, от священноначалия мы часто получаем самые разные поручения. Когда нужно что-то быстро сделать, в чем-то разобраться, где-то выступить, сделать доклад, куда-то поехать, где-то свидетельствовать о вере, часто поручения даются нашему Университету. Мы стараемся их выполнить как можно лучше и быстрее, мы стараемся быть помощниками нашему Патриарху и священноначалию, быть опорой для нашей Церкви. Прошу вас помнить об этом.

Мы вступаем в новый учебный год. Я закончу свою речь традиционными словами:

«Благословение Господне на вас, Того благодатию и человеколюбием, всегда ныне и присно и во веки веков. Аминь».

 
Святыни

Главная святыня храма – икона Божией Матери "Утоли моя печали" (празднование 25 янв./ 7 фев.).

Богослужение

Богослужения совершаются ежедневно в 8-00 (утреннее) и в 17-00 (вечернее), в праздничные и воскресные дни утреннее богослужение совершается в 7-00 и 9-30.

Храм открыт ежедневно между утренним и вечерним богослужением. В это время можно обратиться к дежурному священнику.

Прямая аудио-трансляция богослужения доступна по адресу: MMS://213.79.112.213:8080/

Подписаться на новости

Заполните форму ниже, чтобы получать по почте последние новости