18 ноября в Актовый день ПСТГУ Торжественное богослужение возглавил высокопреосвященнейший архиепископ Верейский Евгений PDF Печать E-mail
21.11.2017 16:33

2017-11-18 31

18 ноября 2017 года, в Актовый день ПСТГУ, Божественную Литургию со всенародным пением в Князь-Владимирском храме возглавил архиепископ Верейский Евгений. Ему сослужили ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьёв, протоиерей Димитрий Смирнов, протоиерей Александр Салтыков, протоиерей Алексей Емельянов, протоиерей Николай Емельянов, протоиерей Константин Польсков, иерей Филипп Ильяшенко и другие преподаватели и выпускники вуза в священном сане - всего 29 священников и 15 дьяконов, с которыми молились сотрудники, преподаватели, студенты и выпускники ПСТГУ. Общий студенческий хор возглавил диакон Алексей Зайцев.

Перед Божественной литургией архиепископ Верейский Евгений совершил хиротесии во чтецов выпускников ПСТБИ. На литургии была возглашена ектенья об упокоении усопших участников Собора 1917-1918 гг. и всех в годину безбожных гонений за веру живот свой положивших.

После анафоры архиепископ Верейский Евгений рукоположил в сан диакона Ивана Сергеевича Мыздрикова - студента выпускного курса ПСТБИ, магистранта Московского государственного психолого-педагогического университета.

Иерей Александр Мазырин по запричастном стихе произнес проповедь о подвиге Патриарха Тихона.

В конце литургии протоиерей Владимир Воробьёв поздравил собравшихся с днем памяти святого Патриарха Тихона и поблагодарил владыку Евгения за совместное совершение литургии, а также выразил благодарность святейшему Патриарху Кириллу, благословившему архипастыря возглавить службу в ПСТГУ.

Отец Владимир напомнил, что в этот день «исполняется ровно сто лет со дня избрания святого Патриарха Тихона на патриарший престол». «Эти сто лет стали необыкновенным подвигом для нашего народа. Наступило страшное время: голод, войны, аресты, ссылки, постоянные гонения советской власти на Церковь», - подчеркнул отец ректор. «И во главе русского народа, нашей Церкви в начале новой эпохи явился святитель Тихон, который благословил других членов Собора 1917 г.: митрополитов, архиепископов, епископов, священников и мирян - на подвиг исповедничества и мученичества. И вот мы в этом храме, в этой Соборной палате, как и сто лет назад, вместе молимся Богу и благодарим Его», - завершил свое слово ректор ПСТГУ.

В ответном слове председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископ Евгений сердечно приветствовал протоиерея Владимира Воробьёва, профессоров и студентов ПСТГУ с днем памяти Патриарха Тихона: «Я рад, что Святейший Патриарх Кирилл благословил меня служить в этом храме. Сто лет назад здесь проходил судьбоносный Собор. Его участники не предполагали, что им надлежит пережить. Вы сегодня слышали, как в молитве сказано, что на долю русского народа выпали гонения, которых не было от начала века», - напомнил владыка. «Мы изучаем много учебных предметов, много богословских дисциплин. Но самое главное богословие - это исповедание веры», - подчеркнул владыка Евгений.

Использованы материалы pstbi.ru b pstgu.ru

 
Святыни

Главная святыня храма – икона Божией Матери "Утоли моя печали" (празднование 25 янв./ 7 фев.).

Богослужение

Богослужения совершаются ежедневно в 8-00 (утреннее) и в 17-00 (вечернее), в праздничные и воскресные дни утреннее богослужение совершается в 7-00 и 9-30.

Храм открыт ежедневно между утренним и вечерним богослужением. В это время можно обратиться к дежурному священнику.

Прямая аудио-трансляция богослужения доступна по адресу: MMS://213.79.112.213:8080/

Подписаться на новости

Заполните форму ниже, чтобы получать по почте последние новости