Святитель Николай в XX веке PDF Печать E-mail
19.12.2017 00:25

 Новая икона с необычным названием «Чудеса святителя Николая в XX веке» уже стала одной из самых почитаемых икон святого в Киеве. Память «Николы Зимнего» 19 декабря

Новая икона святого Николая — образ с клеймами: вокруг центрального изображения расположены фрагменты, посвященные случаям чудесной помощи свт. Николая в XX веке

19 клейм — 19 историй

Новую икону заказал священник Валентин Макаров из храма в честь святителя Луки Крымского в Киеве — так многочисленны оказались случаи помощи святого, с которыми он, как священник, сталкивается постоянно. Новая икона свт. Николая быстро «обросла» многочисленными украшениями, которые люди «дарят» святому, так свидетельствуя его помощь.

— По правде говоря, я не люблю завешенные драгоценными металлами иконы. Главная ценность — сам образ святого, который пробуждает веру людей в молитвенную помощь. Днем, после окончания утреннего богослужения, к этой иконе часто приходят незнакомые мне люди. Жаль, что они не ходят на саму службу. Но, верю, что молитва о них святого не останется у Бога без ответа.

Задержание вора

На первом клейме (фрагмент в правом верхнем углу, дальше по часовой стрелке) изображена иллюстрация к случаю, который произошел в киевском Никольском храме («Миколи Притиски»). Однажды один человек решил ограбить храм. В огромный мешок он сложил драгоценные вещи, а когда выходил из церкви, то задел мешком большую икону святителя Николая, и икона упала на вора. Утром, когда люди зашли в церковь, то увидели под иконой человека, который держал в руках мешок с награбленным добром.

Воскрешение матери

На втором клейме изображен случай помощи, произошедший в Киеве во время немецкой оккупации. В семье, где было трое маленьких детей, отец ушел на фронт, а мать внезапно умерла. Обратиться за помощью малышам было не к кому. Дети положили умершую маму на стол и первое время не знали, что делать дальше. А семья была верующей. И дети вспомнили, что над умершими читают псалтирь, но книгу найти не смогли. Тогда решили читать над матерью акафист святителю Николаю: «Радуйся, добродетелей великих вместилище. Радуйся, достойный Ангелов собеседниче. Радуйся, добрый человеком наставниче…» Но какая тут радость?.. Их одолевали страх и горесть. В тот момент, когда дети прочитали: «Радуйся, неповинных от уз разрешение. Радуйся, и мертвецов оживление», покойница пришла в себя и села.

Так святитель Николай сжалился над плачущими малышами.

Заслонил от пули

Третье клеймо на иконе святителя Николая изображает случай, который произошел во время гражданской войны под Москвой. Крестьяне восстали против помещиков. Один крестьянин приготовился выстрелить из ружья в юную барышню. Девушка стала мысленно призывать на помощь святителя Николая. В тот же миг крестьянин кинул оружие на землю и закричал: «Уходи! Уходи, куда хочешь!» Девушка убежала.

Прошло много лет. Крестьянин, собиравшийся выстрелить в девушку, неожиданно встретил ее в Москве. При виде барышни он упал на колени и стал просить прощения. Мужик весь трясся, когда рассказывал о том случае. Оказалось, что в тот момент, когда он собирался выстрелить в девушку, он увидел, что целится в самого святителя Николая.

Зоино стояние

На четвертом клейме иконы вспоминается Зоино стояние. Этот случай произошел в Самаре в 1956 году. Во время танцев Зоя в шутку взяла в руки икону святителя Николая и стала с ней танцевать, но неожиданно застыла на месте. Долгое время она была словно каменная: никто не мог вынуть из ее рук икону, а иглы медработников ломались при попытке сделать ей укол.  Только по усердным молитвам к святителю Николаю девушка пришла в себя, полностью изменив свои взгляды и жизнь.

Белый старичок

На пятом клейме иконы вспоминается случай из книги Леонида Нечаева «Донный лед».

Два воина выходили из немецкого окружения, но попали в засаду. Немцы закрыли друзей в амбаре и собирались наутро расстрелять. Среди ночи бойцам явился «белый старичок» и открыл двери, дав возможность убежать. Мать одного из бойцов позже сказала, что всю войну она усердно молилась святителю Николаю о помощи. Именно он помог ее сыну выжить.

Взявший меч от меча и погиб

На шестом клейме изображено, как большевики собирались взорвать московский храм в честь святителя Николая. За день до планируемого события один комиссар зашел в храм и решил выстрелить в икону святителя Николая, на которой святой был изображен во весь рост и в руках держал Евангелие. Пуля попала в икону, но, срикошетив от стекла, оставшегося неповрежденным, убила стрелка на месте.

Вероятность всплытия была нулевой

На седьмом клейме вспоминается случай спасения утопающего у корабля «Петр Великий», а на восьмом клейме – история обретения иконы свт. Николая.

На девятом клейме вспоминается случай, который произошел с советской подводной лодкой. Из-за технических проблем подводная лодка оказалась не в состоянии всплыть на поверхность. Тогда капитан судна созвал весь экипаж и спросил, есть ли среди них верующие люди. Один из матросов сказал, что его мать дала ему в плавание икону с изображением святителя Николая. Капитан приказал  матросу ее принести, а всей команде встать на колени и молиться. Хотя вероятность всплыть на поверхность, как говорили потом моряки, была нулевой, после молитвы святителю Николаю судно благополучно добралось до берега, а его экипаж остался невредим. После этого случая матрос Николай, которому мама дала с собой икону святителя, принял священный сан и служит сегодня в церкви священником.

Малыш упал с балкона

На десятом клейме изображено чудесное спасение малыша, упавшего с балкона. Родители были заняты на кухне, а в это время их маленький ребенок вышел на балкон и упал с него на землю. Шансов на то, что он остался жив, практически не было. Родители, выбежавшие на улицу, увидели, что вокруг их сына собралась толпа народу. Мальчик стоял живой и невредимый. Когда взрослые спросили, что с ним случилось, он сказал: «Меня поймал дедушка, который в бабушкином чемоданчике. Оказалось, что бабушка малыша потихоньку всегда молилась святителю Николаю, а икону с изображением святого прятала в крышке своего чемодана. История произошла во времена гонений на Церковь.

«Останови мужа!»

На одиннадцатом клейме вспоминается случай спасения от пожара  по молитвам святителю Николаю.

На двенадцатом клейме иллюстрируется история, рассказанная митрополитом Вениамином (Федченко). В одной лондонской семье беременная жена пыталась отговорить мужа от поездки, интуитивно чувствуя что-то неладное. Муж ее не послушал. Жена стала молиться и внезапно увидела яркий свет, в котором находился святитель Николай. Святой приказал: «Останови мужа!» Женщина попросила прислугу догнать мужа и вернуть домой. Когда он вернулся, она рассказала о своем видении и уговорила остаться. В тот день поезд, на котором собирался ехать ее супруг, потерпел крушение. Было много жертв.

Больше не пил

На тринадцатом клейме вспоминается случай спасения от смерти шахтера.

На четырнадцатом клейме изображена история, происшедшая в Польше. Однажды молодой человек по имени Николай возвращался домой во хмелю. Дело было зимой, Николай упал в снег и уснул. В это время его жена со своей сестрой везде искали Николая, но не могли найти, как вдруг встретили его у дома под руку с каким-то незнакомым старичком. Как только дедушка подвел Николая к дому, он тут же исчез. Жена спросила у мужа: «Кто тебя привел? Ты хоть спросил?» Супруг ответил: «Он мне сказал, что он — святитель Николай. — Вставай, — говорит, — замерзнешь. — И повел меня. И я сразу протрезвел». После этого случая Николай больше никогда не напивался.

О пользе поста на каторге

На пятнадцатом клейме иконы изображается  случай, который произошел в ссылке в Сибири. О нем вспоминал отец Алексей Кибардин. Перед праздником святителя Николая отец Алексей предложил ссыльным во время своей проповеди почтить память угодника Божия Николая Чудотворца трехдневным постом. На пост согласилось 26 человек. И в сам день памяти святого 22 мая 1955 года пришло известие об освобождении именно тех 26 человек, которые постились.

Ученые из лаборатории лицевой анатомии при Ливерпульском университете (Великобритания) недавно создали портрет Николая Чудотворца, который уже называют самым реалистичным его изображением. При эксперименте использовались самые последние достижения в области лицевой анатомии.

Спасение многотонного КрАЗа с водителем

16 клеймо: эту историю рассказал священномученик Сергий Правдолюбов, священник. В 1970-е годы в Рязанской области были сильные морозы (ниже 40 градусов). Тогда замерзло много людей, а район был объявлен зоной стихийного бедствия.

Машину занесло в кювет. Приближалась ночь, мимо никто не проезжал, а горючее заканчивалось. Водитель на протяжении долгого времени пытался выехать из кювета, ничего не получалось. Тогда он просто закрылся в кабине и стал готовиться к смерти. Неожиданно в окно постучал старичок в стеганной телогрейке и шапке-ушанке. Он предложил водителю помощь, сказал, что хочет толкнуть его машину. Водитель невольно улыбнулся, пытаясь объяснить доброму старичку, что он не в силах вытолкать из кювета многотонный КрАЗ. Для этого нужен был как минимум трактор.

Старичок не унимался. Тогда водитель завел машину, а дедушка ее толкнул. Толчок был настолько сильным, что машина смогла выехать на шоссе. Когда водитель обернулся, чтобы поблагодарить дедушку, старичок словно растворился в воздухе.  Его следы обрывались сразу в поле. Когда водитель приехал домой, то увидел, как его мать молится у иконы святителя Николая. В образе святого он узнал своего «старичка».

«Старец с вокзала, спаси меня!»

17 клеймо. На нем изображена история, которую рассказал певец Александр Вертинский. Она произошла в начале ХХ века. В Харбине на вокзале висела икона святителя Николая внушительных размеров. Этот образ еще помнили эмигранты из России, которых здесь было очень много. Однажды ранней весной на вокзал прибежал старый китаец, весь мокрый, и упал перед иконой. Он что-то говорил и протягивал руки к изображению святителя. Как выяснилось, он переходил речку и провалился под лед. Когда он понял, что тонет и надежды на спасение нет, то стал кричать: «Старец с вокзала, спаси меня!» В тот момент китаец потерял сознание, а когда пришел в себя, то оказался на другом берегу. Потом прибежал на вокзал и стал благодарить святого.

Святитель и самолет

18 клеймо повествует о помощи святителя Николая в небе. Летчик гражданской авиации Алексей рассказал, как в 1970-е годы он со своим экипажем летел по курсу и вдруг «наткнулся» на огромную тучу. Облететь ее было невозможно — маршрут шел через нее. Экипаж стал молиться святителю Николаю. Вдруг возле тучи они увидели старца в облачении, который в руках держал метлу и размахивал ей, пробивая в туче тоннель, в конце которого Алексей с экипажем увидели солнечный свет. Они пролетели по туннелю, сохраняя старый курс. Весь экипаж подтвердил этот случай.

«Чего спишь?»

На 19 клейме иконы изображается рассказ участника войны Николая. Он убежал из плена и пробирался в ночное время по оккупированной Украине на восток. Однажды под утро, выбившись из сил, Николай уснул в поле. Неожиданно его разбудил старичок в облачении: «Чего спишь? Сейчас немцы придут! Беги в те кусты!» Воин бросился бежать, но, чтобы добраться до указанных кустов, ему нужно было переплыть через речку. На другом берегу из кустов Николай наблюдал, как пришли немцы с собакой и искали его во ржи. Собака подбежала к реке, понюхала, но дальше не смогла указать след.

miloserdie.ru

 
Святыни

Главная святыня храма – икона Божией Матери "Утоли моя печали" (празднование 25 янв./ 7 фев.).

Богослужение

Богослужения совершаются ежедневно в 8-00 (утреннее) и в 17-00 (вечернее), в праздничные и воскресные дни утреннее богослужение совершается в 7-00 и 9-30.

Храм открыт ежедневно между утренним и вечерним богослужением. В это время можно обратиться к дежурному священнику.

Прямая аудио-трансляция богослужения доступна по адресу: MMS://213.79.112.213:8080/

Подписаться на новости

Заполните форму ниже, чтобы получать по почте последние новости