Нескучное Зарядье: прогулка Воскресной школы PDF Печать E-mail


YATpVH26Mig10 декабря взрослая группа воскресной школы вместо обычных занятий провела воскресенье, гуляя по Зарядью. Экскурсия была организована уже знакомой нам «Нескучной Русью». Сбор от этой экскурсии пошел на благотворительные нужды, как и в других «нескучных» проектах. В роли экскурсовода выступил Илья Николаевич Попов, историк и москвовед, научный сотрудник ЦНЦ «Православная энциклопедия» и Института всеобщей истории. 

Итак, что такое Зарядье? Если кратко: это торговая часть столицы, расположенная сразу за торговыми рядами, что на Красной площади.

Для нашей группы это было уже второе погружение в средневековую Москву и конкретно в район Зарядья. Еще живет в памяти солнечный майский день, когда мы посетили все храмы, расположенные на Варварке, слушая интересный рассказ выпускника ПСТГУ Павла Ефимушкина. Уже тогда мы узнали секреты названий «Варварка», «на Кулишках», «Псковская горка», а также стали свидетелями активного строительства новой столичной достопримечательности – парка Зарядье. Сейчас парк уже функционирует и наша новая экскурсия прошла по благоустроенной зоне. 

Xg07MmT3-E8

Правда, на этот раз погода была недобрым спутником, хотя нельзя не порадоваться, что зима на некоторое время ослабила свою ледяную хватку и это сделало нашу двухчасовую вылазку возможной.

Зимняя уличная экскурсия потребовала некоторого труда и изобретательности от большой группы: чтобы все услышать и увидеть продрогшие экскурсанты, как пингвины, по очереди пробирались поближе к экскурсоводу, при этом стараясь защищать его от ветра и по мере сил помогать в демонстрации изображений.

 

 

n2N7kAw8FSw

Благодаря обилию фотографий и рисунков, сопровождавших рассказ, несложно было представить, как варварские врата, китайгородская стена и другие местные достопримечательности выглядели ранее – в XIV–XVII веках. Для нас по новому открылись Георгиевская и Варваринская церкви, палаты бояр Романовых и Старый английский двор. С особенным вниманием мы остановились у Знаменского монастыря, так как в этот день праздновалась икона «Знамение» и в обители был престольный праздник. Закончилась экскурсия у храма Зачатия праведной Анны. Долгое время прекрасный вид на этот храм был скрыт заборами и хозяйственными постройками. 

Этот воскресный день прошел как в своеобразной машине времени: утром на Литургии приобщились к вечности, днем с головой погрузились в Средневековье, а вечером сели за современный компьютер и… написали отчет, еще раз порадовавшись, что ветер, мелкая морось и низкие угрюмые тучи старались, но не смогли испортить радость от встречи с прекрасным. 

Наталья Матвейчук 
Фото И. Драницына, Н. Н. Захарова

OstYT8fcUN0W 3c5pYz0MQlsaHU83V9AA8Li10lkpWYk

 
 
Святыни

Главная святыня храма – икона Божией Матери "Утоли моя печали" (празднование 25 янв./ 7 фев.).

Богослужение

Богослужения совершаются ежедневно в 8-00 (утреннее) и в 17-00 (вечернее), в праздничные и воскресные дни утреннее богослужение совершается в 7-00 и 9-30.

Храм открыт ежедневно между утренним и вечерним богослужением. В это время можно обратиться к дежурному священнику.

Прямая аудио-трансляция богослужения доступна по адресу: MMS://213.79.112.213:8080/

Подписаться на новости

Заполните форму ниже, чтобы получать по почте последние новости