3 декабря Святейший Патриарх Кирилл возглавил всенощное бдение в Князь-Владимирском храме в Лиховом пер. PDF Печать E-mail
16.12.2017 19:02

2017-12-03 21

3 декабря 2017 года Православная Церковь отмечала не только канун праздника Введения во Храм Пресвятой Богородицы: ровно 100 лет назад, 4 декабря 1917 года взошел на патриарший престол святитель Тихон – небесный покровитель нашего Университета. Незадолго до этого Поместный собор 1917-1918 гг. в стенах Епархиального дома принимал решение о восстановлении патриаршества, здесь были избраны три кандидата на Патриарший престол. 18 ноября в храме Христа Спасителя был вытянут жребий с именем митрополита Московского Тихона. Сама же интронизация прошла на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы в Успенском соборе Московского кремля.

В 2017 году в память об этом событии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил праздничную утреню в храме Московского Епархиального дома, Его Святейшеству сослужили митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, митрополит Минский и Заславский Павел, митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Кировоградский и Новомиргородский Иоасаф, епископ Бобруйский и Быховский Серафим, епископ Кызыльский и Тывинский Феофан, епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност, епископ Североморский и Умбский Митрофан. Также среди сослужащих были митрополит Истринский Арсений, архиепископ Верейский Евгений, ректор Московской духовной академии и архиепископ Солнечногорский Сергий, ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев и преподаватели Университета в священном сане.

Богослужение началось в Князь-Владимирском храме в 15:30, служение великой вечерни возглавлял владыка Евгений. К пяти часам в храм прибыл Святейший Патриарх, возглавивший праздничную утреню.

За богослужением пел хор студентов Факультета Церковного Пения. Регентовали студентки 5 курса Анна Стриевская и Ольга Баулина: для них богослужение стало частью защиты дипломов. Преподаватели ФЦП признали эту защиту достойной оценки «отлично».

После окончания богослужения ректор ПСТГУ отец Владимир от имени университета вручил Святейшему Патриарху в знак признательности за первосвятительский визит двухтомный альбом, посвященный столетию поместного собора Российской Православной Церкви. Святейший Патриарх поблагодарил отца Владимира, и преподнес в дар копию креста святого патриарха Тихона. В своей проведи предстоятель отметил одновременную парадоксальность и глубочайшую богословскую обоснованность служения святителя Тихона: «Мы знаем, что Святейший Патриарх Тихон очень скоро был лишен реальной власти. Но вот еще одно свидетельство особой силы Патриаршего служения: лишенный власти, он продолжал оставаться Предстоятелем Церкви, ее центром. Достаточно было задать единственный вопрос: «Вы в «тихоновской» Церкви или в «обновленческой», — чтобы узнать, на какой стороне православный христианин. И мы знаем, что абсолютное большинство было вместе с Патриархом Тихоном — и когда он был фактически отстранен от власти, и даже когда он умер, потому что по милости Божией не произошел отказ от решений Поместного Собора и никто не заявил об отмене соборного постановления, которое предполагало избрание Патриарха».

Особое покровительство Матери Божьей пронизывает все служение святителя Тихона. Поместный собор 1917–1918 гг. открылся в день её успения, 28 августа 1917 г. а отошел ко Господу первосвятитель в день Благовещения.

Введение во храм Пресвятой Богородицы — это событие, знаменующее единство Божьей воли и воли человеческой. Родители Девы Марии, Иоаким и Анна обещали посвятить своего желанного ребенка Богу и когда у них родилась дочь, они отдали её на воспитание и служение в Иерусалимский храм, исполняя свой обет. Сейчас, через 100 лет можно сказать, что таким же событием, явлением сопряжения Божьей и человеческой воли, была интронизация святителя Тихона.

В заключении первосвятительского слова Святейший Патриарх поблагодарил отца ректора, клир, студентов и преподавателей ПСТГУ за совместную молитву и выразил надежду на то, что соборность и единство никогда не покинут Русскую Православную Церковь и наш Университет.

Использованы материалы сайтов patriarchia.ru и pstbi.ru

 
Святыни

Главная святыня храма – икона Божией Матери "Утоли моя печали" (празднование 25 янв./ 7 фев.).

Богослужение

Богослужения совершаются ежедневно в 8-00 (утреннее) и в 17-00 (вечернее), в праздничные и воскресные дни утреннее богослужение совершается в 7-00 и 9-30.

Храм открыт ежедневно между утренним и вечерним богослужением. В это время можно обратиться к дежурному священнику.

Прямая аудио-трансляция богослужения доступна по адресу: MMS://213.79.112.213:8080/

Подписаться на новости

Заполните форму ниже, чтобы получать по почте последние новости