Слово настоятеля храма ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьёва на Литургии 9 октября 2018 года PDF Печать E-mail
12.10.2018 13:51

Поздравляю вас, дорогие отцы, братия и сестры, все учащие и учащиеся, с праздником.
Этот день празднуют все богословские школы, считая своим покровителем апостола Иоанна Богослова.

Апостол Иоанн Богослов не был ученым — он был рыбаком. В современном понимании богословие было тогда немыслимо. Тем не менее апостол Иоанн стал первым, кого Церковь назвала Богословом. Тайна его богословия проста. Все мы знаем, что он был любимым учеником Христа, Церковь называет его «апостолом любви». Любовь его была столь велика, что ему были открыты тайны Божии – он даже получил еще одно название – «тайнозритель». Он возвещал то, что другие люди не видели, не знали, не чувствовали. Самый глубокий смысл того, что совершил Господь Иисус Христос было открыто «апостолу любви», его любящему сердцу.

Мы с вами учимся богословию, а некоторые из нас стали кандидатами и докторами богословия. Но все это бесполезно, все останется только словами на бумаге, если в основе наших трудов не будет любви ко Христу. Будут получены дипломы, но в жизнь Церкви это ничего не принесет. Для того, чтобы наши труды были полезны для Церкви, для людей, нужно, чтобы основой была любовь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пусть каждый из нас заглянет в свое сердце и проверит себя, любит ли он своих ближних, любит ли тех, кто приходит к нему за помощью, тех, кого приходится учить, исповедовать, своих соседей по комнате в общежитии, соседей по парте. Господь заповедал любить даже тех, кто относится к нам недоброжелательно: «Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Матф.5:44).

Исполнение заповеди о любви делает нас христианами, делает нас учениками Христовыми. Господь подчеркнуто об этом говорит: «Потому узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). Если нет в сердце нашем любви, «то всуе вера наша», мы будем, как «медь звенящая и кимвал звучащий» (Кор. 13:1), и не будет нам от наших дел никакой пользы. Нам нужно молиться апостолу Иоанну Богослову о том, чтобы он научил нас любить Бога «всем сердцем своим, и всею душою своею, и всею крепостию своею, и всем разумением своим, и ближних своих, как самих себя» (Мф. 22:34).

Сегодня мы также празднуем память святителя Тихона, у которого в сердце всегда была любовь. Все, кто имел счастье видеть его и общаться с ним, говорили, что это совершенно святой человек, в нем светится любовь – в глазах, в словах, даже в его молчании. Рядом с ним люди ощущали любовь, кротость, смирение, красоту. За это его полюбил народ, за это Господь поставил его во главе нашей Церкви в самое трудное время. Такого трудного времени не было никогда, и, дай Бог, чтобы и дальше никогда не было.

Ему пришлось понести подвиг, который невозможно описать словами. Он был гоним, постоянно находился под домашним арестом. Многие помнят, что он был под домашним арестом в 1922-23 году в Донском монастыре, но на самом деле он с 1918 года то и дело находился под домашним арестом. Когда смотришь дневник его служений, то оказывается, что больше всего он служил в Сергиевском храме Троицкого подворья, потому что его оттуда часто не выпускали. Об этом мы узнали из его следственного дела.

Патриарх Тихон пережил много ужасных минут, когда безбожная власть требовала от него предательства, каких-то уступок, когда он видел, что арестовывают и мучают его самых близких соратников, сотрудников, собратьев – архипастырей и священников, закрывают монастыри, оскверняют мощи и святыни. Видеть это для него было, наверное, тяжелее, чем терпеть физические страдания и пытки.

Самым трудным обстоятельством в его положении была ответственность за Церковь, за свой православный народ. Одно его неправильное слово могло стоить тысячи жизней. В этот трудный момент он должен был мучительно искать, как поступить, что сказать, как ответить, на что благословить. Сердцем он понял, что сам с этим справиться не может, это непосильно для человека. Он стал молиться, чтобы Господь указывал ему Свою святую волю, и поступал именно так, как эту волю постигал, слышал в своем сердце.

Часто для окружающих людей это было непонятно. Некоторые искушались и говорили, что он проявляет слабость. А он искал не человеческого ответа, а воли Божией, и эту волю, не боясь, возвещал людям. Ответственность за паству, за Церковь была самым тяжким бременем, которое несравнимо ни с чем другим.

Мы часто судим тех, кто находится во власти, тех, кто выше нас, и не понимаем, что нет у нас такого права. Мы не можем ощутить, понять ту трудность, которая лежит на людях, несущих всю тяжесть ответственности, которую испытывает человек, облеченный властью. Апостол Павел заповедует нам молиться о тех, «кто во власти суть».

Сейчас мы видим, как неправильные действия Вселенского Патриарха могут стать причиной пролития крови. Вряд ли он — старый, немощный, больной человек, захотел бы устроить такое кровопролитие. Но понять, что нужно делать, а что нельзя, можно только одним способом — услышать волю Божию. Для этого нужно иметь чистое сердце, веру и любовь.

Будем же молиться, чтобы Господь каждому из нас открывал Свою святую волю через епископов, святых старцев, духовников, а может быть, и из самой жизни. Чтобы в ответ на нашу молитву мы знали, как нам поступать, как жить по воле Божией. Это — главный вопрос духовной жизни человека.

Будем молиться об этом Патриарху Тихону, чтобы он научил нас искать и слышать волю Божию, чтобы по воле Божией устраивалась наша жизнь. Особенно будем молиться, чтобы святые мученики и исповедники стали заступниками нашей Церкви, епископов, священников, монахов, мирян, которые стоят сейчас перед лицом грозного испытания и гонения. Чтобы им устоять в вере, не согрешить, не озлобиться, не отречься, чтобы Господь укрепил и помог им, а если возможно, и избавил от этой беды. Аминь.

pstgu.ru

 
Святыни

Главная святыня храма – икона Божией Матери "Утоли моя печали" (празднование 25 янв./ 7 фев.).

Богослужение

Богослужения совершаются ежедневно в 8-00 (утреннее) и в 17-00 (вечернее), в праздничные и воскресные дни утреннее богослужение совершается в 7-00 и 9-30.

Храм открыт ежедневно между утренним и вечерним богослужением. В это время можно обратиться к дежурному священнику.

Прямая аудио-трансляция богослужения доступна по адресу: MMS://213.79.112.213:8080/

Подписаться на новости

Заполните форму ниже, чтобы получать по почте последние новости