Катехизаторские курсы - выпуск 2014 PDF Печать E-mail
03.10.2014 22:10

KahKursy2014 01

«Есть одно только благо — знание…»

В начале июня закончились занятия на катехизаторских курсах по изучению Ветхого и Нового Заветов при храме святителя Николая Мирликийского в Кузнецкой слободе. Учеба на курсах рассчитана на два года. Сначала изучается Ветхий Завет, а на второй год — Новый. Однако некоторые из тех, кто окончил в этом году курсы, прошли за год двухгодичную программу. Предоставляем слово руководителю курсов Галине Дмитриевне Масликовой и выпускникам.

Галина Дмитриевна Масликова, преподаватель:
Вот и прошли быстро и незаметно два года изучения Закона Божия. Настало время разлуки. Расстаюсь со своими питомцами с легкой грустью и надеждой, что эти годы не прошли для них зря. Надеюсь, что и всех нас они приблизили к познанию любви и милосердия Божия, а также собственной греховности  и слабости человеческого естества. И хочется поблагодарить всех учеников, ставших мне дорогими и близкими по духу за  это время, за то тепло, которое я ощущала всегда. И пожелать всем им радости бытия, света и помощи Божией на всех их путях.

Елена Витальевна Исаева, выпускница курсов:

Нашу группу вела  Галина Дмитриевна Масликова, человек глубокой веры и большой культуры. С любовью, терпением и заботой она относилась к каждому ученику.

Занятия проходили в притворе Крестильного храма в честь Святого Равноапостольного Великого Князя Владимира. К изучению Библии  мы приступали с молитвой. Тихо и благоговейно звучала она в этих стенах.

Мы усердно внимали каждому слову Галины Дмитриевны, ведь она передавала нам знания об истинном понимании Божественного Откровения. И хотя мы приезжали в Кузнецы после работы, подчас очень уставшие, в группе нередко возникали оживленные дискуссии. Как-то на занятии один из слушателей задремал, и я подумала, ведь мог бы дома отдохнуть, а он, преодолевая усталость, приехал учиться.

Занятия проходили раз в неделю по вечерам, в лекционной форме. Люди разных профессий пришли изучать Священное Писание. Среди нас были врачи, юрист, провизор, менеджер, и даже поэт, автор стихов духовного содержания, издавший уже две книги. За год мы очень сдружились.

Я росла в атеистической среде, и Слово Божие было мне незнакомо. Теперь, после обучения на катехизаторских курсах, мне стали более понятными Священное Писание, смысл богослужения, молитвы, а, главное, я начинаю открывать свое сердце Богу.

Многие из нас предполагают продолжить изучение богословия на курсах при ПСТГУ.


Дмитрий Лукич Медведев, выпускник курсов:

"Есть одно только благо — знание, и одно только зло — невежество". Мне остается только согласиться с этими словами дохристианского христианина Сократа и сказать большое СПА-СИ-БО нашему преподавателю, прихожанке храма Николы в Кузнецах, Галине Дмитриевне за то, что благодаря её стараниям и попечению о нас мы укрепили свои знания и веру!!!

И возьму на себя смелость поделиться своими собственными размышлениями о поисках себя, изложенными в стихотворной форме:

Грехи свои я познаю в болезнях,
Перед иконою в молитве, пред Тобой.
В духовных муках, муках слезных,
Подай остаться мне самим собой.
Подай понять себя. Зачем родился?
Как не обидеть ближнего, дружить с добром?
Дай Истину познать, чтоб пригодился,
Чтоб сердцем Свет принять, и всем нутром.


Максим Курбатов, выпускник курсов:

Каждый из нас пришёл в храм своей дорогой. Была и у меня своя. И когда пришёл к вере, оказался в роли «слепого котёнка», мое прежнее образование абсолютно ничем не помогало мне. Стало ясно, что необходимы знания, чтобы хотя бы немного разобраться в важных для меня вопросах. Но где их взять?

Постоянно мучить своими наивными (а может быть даже и глупыми) вопросами своего духовного отца — жалко. Я купил Библию и пытался самостоятельно начать обучение, но вскоре понял, что без педагога мне не обойтись. И именно в этот момент я увидел объявление о курсах по изучению Ветхого и Нового Заветов.

Хочу сказать большое спасибо, что есть такие курсы. Посещая их, я немного начал понимать красоту и глубину православной веры. Я получил представление об основах христианства, и вместе с тем осознал, что это только моя первая ступень.
Курсы помогли мне систематизировать свой подход к обучению и не «потеряться» в огромном море православной литературы. Я очень благодарен нашему преподавателю — Галине Дмитриевне, которая очень просто, доступно излагала основы Священного Писания.

Если бы меня спросили о том, нужны ли такие курсы, то я бы очень удивился такому вопросу. Большинство из нас — малые дети в христианстве, и без учителей  нам не обойтись.


Ирина Владимировна Соколова, выпускница курсов:

Руководитель курсов, Галина Дмитриевна Масликова, была для нас не только преподавателем, но и в какой-то степени воспитателем.

В ответ даже на самые острые, а может быть, и провокационные вопросы, задаваемые порой по ходу занятий, она терпеливо, никого при этом не обижая, рассказывала о христианском понимании данной проблемы, а если нужно, то тактично, но твердо объясняла свою собственную позицию по обсуждаемому вопросу. В результате, разговор на такие темы, которые многих волнуют, получался мирным и доброжелательным, без всяких перепалок и конфликтов.

Так получилось, что на занятия по Ветхому Завету и по Новому Завету я ходила в две разные группы, отличающиеся друг от друга по составу, по возрасту, но в обеих группах сложились теплые и непринужденные отношения. Думаю, что в этом есть и заслуга Галины Дмитриевны. Хочу поблагодарить ее за заботу о нас, внимание и интерес к нашим духовным потребностям, искреннее отношение к нам.

Е.А. Набатова, выпускница катехизаторских курсов по изучению Ветхого и Нового Заветов при храме святителя Николая Мирликийского в Кузнецкой слободе:

В нынешние непростые времена особенно испытываются наши нравственные принципы и вера. Что можем мы, обычные люди, в этих условиях? Можем и должны не отступать от своих моральных ценностей и отстаивать убеждения.

Люди все больше тянутся к Церкви в поисках утешения и надежды. Приходят в храмы с вопросами о том, как понять нынешний мир и защитить от бед своих близких. Стремятся познать и осмыслить назначение и пути рода человеческого. Помочь в поисках ответов на эти и другие вопросы могут воскресные школы или курсы по изучению основ Православия.

По Промыслу Божию мне посчастливилось обучаться на катехизаторских курсах при Николо-Кузнецком храме (с 2009 по 2011 г.). До сих пор с благодарностью вспоминаю об этом времени. Учительнице нашей, Галине Дмитриевне Масликовой, удалось создать на занятиях атмосферу мира, благости, доброты. Немаловажно и то, что занимались мы в Крестильном храме, где все пронизано благодатью. После занятий у меня было впечатление, как будто целебным воздухом подышала... Хотелось делать добро людям, хотелось молиться.

Прошло несколько лет с того времени, как я закончила курсы, но по-прежнему со мной те радость и тепло, что несли наши занятия.

Благодарю Господа за полученные знания, за нашу наставницу, Галину Дмитриевну, и людей, встреченных на пути. Тем, кто пока еще сомневается, очень советую учиться. Много узнаете, много поймете. Православный человек должен быть образован и просвещен разносторонне, а особенно в том, что касается вероисповедания, чтобы и самому укрепляться в вере, и других укреплять. Набирайтесь разума во славу Божию, на пользу себе и людям. Успехов вам, здравия и сил. Мир всем.

 
Святыни

Главная святыня храма – икона Божией Матери "Утоли моя печали" (празднование 25 янв./ 7 фев.).

Богослужение

Богослужения совершаются ежедневно в 8-00 (утреннее) и в 17-00 (вечернее), в праздничные и воскресные дни утреннее богослужение совершается в 7-00 и 9-30.

Храм открыт ежедневно между утренним и вечерним богослужением. В это время можно обратиться к дежурному священнику.

Прямая аудио-трансляция богослужения доступна по адресу: MMS://213.79.112.213:8080/

Подписаться на новости

Заполните форму ниже, чтобы получать по почте последние новости