Воскресная школа на мастер-классе PDF Печать E-mail

Og8rMfYKnFkКак говорится, человеку свойственно питаться. Кухня – известное место притяжения всех любителей схватить «чего-нибудь вкусненькое» и пообщаться с мамой (или папой) в непринужденной обстановке вкусных запахов и тепла нерусской духовки. Как люди, пока ещё далекие от совершенства, мы [слегка] зависим от того, что и как питает наши силы... В общем, вкусная и красивая еда – важный настроенческий элемент.

Чтобы приобрести опыт самостоятельного приготовления как раз такой еды, мы со старшими ребятами в одну из каникулярных суббот (28 октября) отправились на кулинарный мастер-класс к повару Алексею Тимофееву. 

По дороге немного повеселились на тему, кто у нас шеф и су-шеф, но когда пришли, стало понятно, что кухня – это очень серьезно, поэтому шеф тут может быть только один.

В программе нашего мастер-класса было 1) приготовление американского салата, известного также, как «салат 16 вкусов», 2) приготовление греческого гироса и 3) знакомство с премудростями и тайнами кухонного оборудования. 

Все до единого получили от шефа работу, а иногда и критический «нагоняй» – все очень по доброму и с должной мерой юмора. Повару положено знать во всем меру. 

Дети первым делом замариновали куриное филе и занялись салатной и гиросной «текучкой». 16 вкусов салата – это реальные 16 ингредиентов, из которых шесть входят в соус, а остальные надо было довести до готовности в печи или порезать, а потом все торжественно, философски, грамотно перемешать и красиво разложить на тарелки. Девочки были на раздаче. Мальчики выступили в роли официантов и сервировали стол. Они оказались невозможными эстетами: когда нужно было создавать красоту, они активничали и подошли к делу с огоньком, но момент уборки со столов грязной посуды ребят совершенно не вдохновил. 

Присоединившиеся к группе детей взрослые тоже не дремали без дела, занявшись самым интересным – соусами для салата и гироса. Как и ожидалось, каждый за этот день узнал для себя что-то новое: например, что брокколи и цветную капусту можно есть сырыми, надо только разобрать их помельче; что вода из-под оливок – отличная основа для соуса; что ручка у венчика – это не ручка, а противовес и надо держать венчик пониже, чтобы рука не уставала. И т. д. У взрослых загорелись глаза на центрифугу, помогающую осушить листья для салата (кстати, хороший подарок для любителей зелени).

Гирос наши дети, в итоге, окрестили шаурмой, но на вкус это не повлияло. Просто отметили некоторое внешнее сходство – мясо и овощи в подогретом лаваше. Гирос полезнее, здоровее и интереснее на вкус – без кетчупа или майонеза, с прекрасной подливкой на основе греческого йогурта и мелко порезанной цедры лимона. 

Вместо планируемых двух часов на приготовление, команда наша справилась за час, научившись во избежание простоя кричать «Шеф, я готов! Что мне дальше делать?» Хотя готовка длилась недолго, оголодавшие после Литургии дети, волнуемые обилием вкусных продуктов и запахом обжаренной курицы, оставили скованность и начали по ходу процесса снимать пробу. В особенности это искушение коснулось ответственных за сугубо вкусные продукты. 

После трапезы, чаепития и экскурсии в мир специальной техники начался сытый и радостный период надежд на новые встречи и новые мастер-классы. Что нам и было обещано, так что, дорогие поворята, метродотели и официанты, переходим в счастливый режим ожидания!

P.S. Больше фотографий есть в группе нашей школы в Вконтакте:

https://vk.com/album-70973096_250051750

P.P.S. Большой «секрет» от шеф-повара: в салате 16 вкусов, но их, на самом деле, 17. Любовь, братцы, любовь...


wRYYCDqTlSA0e3v7YW6MNsen2cYEZKuCoglt-LAr06uEH3COqXRt-eEQEgA3KnFWDwGbGCsEql9jY

 
Святыни

Главная святыня храма – икона Божией Матери "Утоли моя печали" (празднование 25 янв./ 7 фев.).

Богослужение

Богослужения совершаются ежедневно в 8-00 (утреннее) и в 17-00 (вечернее), в праздничные и воскресные дни утреннее богослужение совершается в 7-00 и 9-30.

Храм открыт ежедневно между утренним и вечерним богослужением. В это время можно обратиться к дежурному священнику.

Прямая аудио-трансляция богослужения доступна по адресу: MMS://213.79.112.213:8080/

Подписаться на новости

Заполните форму ниже, чтобы получать по почте последние новости