Пасха в воскресной школе PDF Печать E-mail
 

0RZsdQyCtwc

Воскресная школа в своем основном и праздничном (гостевом) составе радоваться радостью Воскресения Христова начала на детской Литургии в Троицком храме, где, по традиции, пел школьный хор под 
управлением Ксении Игоревны Артамкиной. Правда, для некоторых праздник начался еще ночью. В этом году не только учителя и родители, но и многие дети были на двух службах – ночной в Кузнецах и утренней в Троице. 

Великий пост не располагает к активным репетициям, поэтому программа пасхального праздника, как всегда, была скромной. Старшие дети (Саша Бережанова, Ваня Мамырев и Коля Волков) прочитали трогательное стихотворение Тимура Кибирова на Вход Господень в Иерусалим. Чтобы облегчить восприятие этого религиоведческого текста в стихах, чтение сопровождалось небольшой презентацией.


…Но наш-то, наш-то — не плачь, сынок —
Но наш-то на ослике — цок да цок —
Навстречу смерти своей.

На встречу со страшною смертью своей,
На встречу со смертью твоей и моей!
Не плачь, она от Него не уйдет,
Никуда не спрятаться ей!

На этом, собственно, серьезная часть концерта закончилась: кончилось время светлого плача, настало время светлых улыбок. Главным событием праздника стал «Иван Иванович Самовар» – небольшой спектакль на стихи Д. Хармса, поставленный Ксенией Игоревной и младшей группой. В центре внимания был золотой сияющий самовар (исп. Ваня Дубовенко), щедрый на чай для всех вовремя проснувшихся. Среди любителей чая, встретившихся этим весенним утром у самовара, был дядя Петя (Ваня Арефьев), тетя Катя (Лёля Белова), полная энергии соседская девочка (Кира Воронцова), Жучка и Мурка (Платон Волков и Маша Арефьева) и совершенно очаровательные и шаркающие тапками дедушка и бабушка (Федя и Дуня Бокановы). Последним к самовару подошел неумытый и неряшливый Сережа (исп. Боря Левшенко), весьма невежливо потребовавший себе чая. Как ни наклоняли всем миром самовар, из него для Сережи не вышло ни капли чая – только «пар, пар, пар». Иван Иванович оказался самоваром чрезвычайно принципиальным, поэтому опоздавшим он чай не дает и лежебокам тоже не дает!  Зрители признались, что эту поучительную и забавную историю они с удовольствием посмотрели бы еще раз. Надеемся, что такая возможность нам всем представится, тем более, что есть дети, участвовавшие в репетициях, но не выступившие из-за множества желающих быть причастными актерскому искусству. 

G-85dseotyQ RMlTNdu0rp0  EG8nZ58 H9g 9NJ17zAtSRQ

p5QiEwULKtU t0atOxlYRnw  q AtyKedGgw T39bNwp7w1c

В следующие этапы праздника были вовлечены все. Сперва была предоставлена возможность проявить себя родителям – в пазлособирании. По словам детей, в среднем, пазл на 48 деталей они могут собрать за 20 минут. На вопрос, сколько по их мнению, должно уйти времени на такую же работу у взрослого человека, были даны противоположные ответы – от пессимистичного «один час» до «пяти минут», за которыми стоит непрошибаемая вера в безграничные родительские возможности. Именно эти пять минут мы взяли за основу, за идеал, предложив взрослым собрать пазлы на скорость. В конкурсе участвовало пятеро родителей (две мамы и трое пап) и Ксения Игоревна как представитель педагогического коллектива. Особую приятность заданию придало содержание пазлов – все они были сделаны на заказ по детским рисункам, созданным на творческих занятиях в воскресной школе. Каждый родителей тянул «билет» и получал свой пазл-задание. Не обошлось без радостных совпадений: так, папе Кати Дубовенко достался пазл с рисунком его дочери. Для остроты интриги к участию в конкурсе был приглашен один ребенок – им стал первым поднявший руку Алеша Бережанов. У каждого участника были свои болельщики. Понятно, что наиболее представительные фанклубы были у Алеши и Ксении Игоревны. 

С первых минут стало ясно, что в отличие от имп. Николая II, нередко вечерами собиравшего пазлы со своими детьми ( о чем мы вспоминали недавно на вечере пяти воскресных школ), наши папы проводят вечера иначе. Они плотно ушли в систематизацию наваленной перед ними кучи пазликов и в первые пять минут, как кажется, просто справлялись с шоком (что было непросто в атмосфере криков "Леша, Леша!", "Мама, мама" и "Папа, ну давай же!"). Первой справилась с заданием мама Даша, выпускница факультета церковных художеств; она практически уложилась в отведенные взрослым пять минут. В основу ее пазла лег рисунок Афанасия Ермилова «Ослик». Второе место заняла Ксения Игоревна; у нее был сложный пазл «День победы» (рисунок Коли Волкова). Третье почетное место заняла матушка Татьяна Левшенко, по совместительству не только мама Бори и Володи, но и преподаватель церковнославянского языка в воскресной школе. Мама Таня собирала пазл с рисунком Кати Седельниковой «Рай». На последнем этапе всем родителям нужно было объединить усилия и собрать из предложенного набора магнитных букв слова, а затем и фразу. Вначале на доске появился вопрос: «Я люблю подарки, а ты?», но когда Ксения Игоревна добавила последнее слово, фраза несколько изменила смысл: «Я люблю дарить подарки, а ты?» А это, как понимаете, уже совсем другое дело. 

oUM BUI80Tk  CCyvj5Yjr58 lMCI42sBQkM kQLyJSYqzJk mD5NgoEV20U

Tia977TDaxY D2Q2JxdFFI0 ZEVKvWEn7SA

Этот вопрос стал переходом к следующему этапу – поздравление родителей и всех-всех-всех. Участникам конкурса достались аплодисменты, победителю и младшему участнику – небольшие сладкие призы, а всем родителям – памятные книги (прекрасная книга Куломзиной «Миры за мирами» и замечательные воспоминания Алексея Арцыбушева о матери «Сокровенная жизнь души»). Молодцы дети, которые подбегали и просили книги для своих родителей. 

После поздравления наших педагогов и вручения символических, но очень нарядных подарков детям (пасхальный пряник и брелок с матрешкой), младшие дети совершили свой пасхальный Исход – собрались и отправились в землю обетованную, роль которой выполнила в этот пасхальный день наша колокольня. Для некоторых уже сам подъем на такую высоту стал подвигом, но большая часть детей решились довести дело до конца и не только увидеть колокола вблизи, но и позвонить в них. Благодарим от души звонаря Раису, терпеливо и доходчиво объяснившую детям некоторые основы колокольного звона. 
Всех, кто забрался наверх, ожидала вторая часть подарка. Земля обетованная она такая... Некоторые дети настолько прониклись необычным местом вручения подарков, что по дороге домой придумывали загадки для родителей: «Мы спросим: «А догадайтесь, где нам подарили подарки?» Они скажут: «В 126», а мы скажем «Нет!» Они скажут: «В 115?» «А мы скажем: «Нет!» Остается только надеяться, что родители вспомнили про пасхальную доступность колокольни…

Пока младшие были звонарями первой очереди, старшие дети занимались традиционным нашим весенним развлечением – кидали дротики в воздушные шары. Среди шариков были сюрпризы с бумажным салютом. Особенную меткость проявила Груша Казаченко – она дважды попала в шар с секретом. Когда от шариков остались только «любимые» подарки ослика Иа, средние группы ушли звонить, а старшие девочки, по собственной инициативе, подхватили пазловую эстафету, за 12 минут в пустой и тихой аудитории собрали все пазлы и, уже не выходя из созерцательного настроения, оправились на колокольню. 

Из диалогов под колокольней: 
– Вы уже позвонили?
– Кому?
– Кому-кому:) Москве!

ORPNBVfhfMU  IZdSghqSZ0w  gI6Urib KY PO57nW-vLNI

Ссылка для просмотра постановки "Иван Иванович Самовар": https://cloud.mail.ru/stock/CjHVGNVn2QYdkbKX23qYNeQ4

 
Святыни

Главная святыня храма – икона Божией Матери "Утоли моя печали" (празднование 25 янв./ 7 фев.).

Богослужение

Богослужения совершаются ежедневно в 8-00 (утреннее) и в 17-00 (вечернее), в праздничные и воскресные дни утреннее богослужение совершается в 7-00 и 9-30.

Храм открыт ежедневно между утренним и вечерним богослужением. В это время можно обратиться к дежурному священнику.

Прямая аудио-трансляция богослужения доступна по адресу: MMS://213.79.112.213:8080/

Подписаться на новости

Заполните форму ниже, чтобы получать по почте последние новости